Новости ИСП РАН


Новости ИСП РАН

Создание цифровых платформ и расширение международного сотрудничества: в Москве прошла Открытая конференция ИСП РАН 26 Декабря, 2019

Создание цифровых платформ и расширение международного сотрудничества: в Москве прошла Открытая конференция ИСП РАН

В декабре 2019 года в Москве состоялась Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, ежегодно собирающая сотни экспертов по разработке и внедрению перспективных технологий системного программирования. Конференция была посвящена 25-летию института, основанного 25 января 1994 года по инициативе академика Виктора Иванникова. Главными темами пленарной сессии стали развитие цифровых платформ, организация центра компетенций по разработке безопасного программного обеспечения, а также расширение сотрудничества ИСП РАН с международными бизнес-партнёрами.

«Институт системного программирования сейчас находится на переднем крае науки, и мы в Академии очень рассчитываем на то, что он всегда будет занимать эту позицию, – заявил вице-президент РАН Валерий Козлов, – 25 лет по академическим меркам – не такой уж большой срок. Но сделано уже очень много. И приятно отметить, что Институт системного программирования – один из самых молодых по возрастному составу. Это очень хорошо, потому что у института есть прекрасное настоящее и будущее».

На конференции объявили о запуске нескольких масштабных проектов – в частности, по созданию междисциплинарных цифровых платформ, которые строятся на основе единого стека технологий, включающего в себя облачные решения, а также разработки ИСП РАН для обеспечения жизненного цикла безопасного ПО. Институт выиграл грант на реализацию трёхлетнего проекта по разработке новых методов автоматического распознавания электрокардиограмм и созданию облачного сервиса для оперативных консультаций. Конкурс проводился РФФИ и Министерством науки и технологии Израиля. Работа над проектом будет осуществляться совместно с Израильским технологическим институтом «Технион». Кроме того, ИСП РАН совместно с лабораторией геномной инженерии МФТИ и филиалом Гарвардской медицинской школы (Schepens Eye Research Institute of Massachusetts Eye and Ear) запустил проект по отбору искусственных фрагментов сетчатки глаза (органоидов) на ранней стадии их роста. В институте создаётся также лингвистическая лаборатория по сохранению исчезающих языков на основе интеграционной платформы Lingvodoc.

«Последние несколько лет мы активно развиваем цифровые платформы, и это – наш план на будущее. Для их создания нужно контролировать весь стек программного обеспечения нижнего уровня, а также облачные решения. И опыт позволяет нам выстраивать такие платформы – причем не абстрактные, а для медицины, лингвистики, сельского хозяйства, – рассказал директор ИСП РАН, академик РАН Арутюн Аветисян, – Я горжусь, что за эти годы нам удалось создать такие технологии. И мы будем долгосрочно их поддерживать».

На конференции стало известно о предстоящем расширении сотрудничества ИСП РАН и Samsung Corp., которые уже 10 лет ведут успешную работу в совместной лаборатории. За эти годы в ней были разработаны несколько технологий мирового уровня, в частности, Svace – основной инструмент статического анализа в Samsung Corp. В дальнейшем в лаборатории планируется активно развивать использование технологий искусственного интеллекта в программной инженерии.

Было объявлено также о создании совместной лаборатории ИСП РАН и Huawei Technologies, чья деятельность будет направлена на исследования и разработки в области компиляторных технологий и компонентов операционных систем. Кроме того, стало известно, что ФСТЭК России и ИСП РАН подписали соглашение о сотрудничестве, позволяющее расширить совместную работу, которая длится уже несколько лет.

«Наше взаимодействие строится по двум основным направлениям. Первое – безопасная разработка программного обеспечения. По этому вопросу уже проделана значительная работа, созданы национальные стандарты по безопасной разработке, положено начало целой системе стандартов, – рассказал заместитель директора ФСТЭК Виталий Лютиков. – Второе направление взаимодействия – оценка безопасности, сертификация средств программного обеспечения. Благодаря нашей совместной работе мы всё больше и больше внедряем технологии и наработки, которые есть в Институте системного программирования».

Ещё одна важная тема – расширение сотрудничества института с МАИ. В частности, в 2020 году планируется открыть совместную лабораторию по использованию искусственного интеллекта в задачах аэрокосмической отрасли, о чём рассказал ректор МАИ Михаил Погосян. На пленарной сессии выступили также проректор по научно-исследовательской работе Сеченовского университета Денис Бутнару, директор Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова Армаис Камалов, директор Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН Борис Четверушкин, руководитель Software Quality Lab в Samsung Research (Корея) Чулджу Ким, профессор Израильского технологического института Ассаф Шустер, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов, заместитель директора центра компьютерных технологий НПО «РусБИТех» Александр Оружейников и др.

Научные доклады в трёх секциях охватили главные направления работы ИСП РАН: технологии анализа, моделирования и трансформации программ; управление данными и информационные системы; решение задач механики сплошных сред с использованием свободного программного обеспечения. Состоялся также интерактивный семинар, который провёл Николай Бьорнер – ведущий разработчик решателя Z3 (Microsoft Research). Участники обсудили сотрудничество в области развития SMT-решателей для нужд статического и динамического анализа, а также возможность проведения совместных исследований. В ходе конференции прошла стендовая сессия проектов института и выставка технологий ИСП РАН. На ней представили двадцать инновационных технологий, внедрённых в индустрии. Шесть из них включены в Единый реестр российского ПО.

Институт системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук – ведущий центр компетенций в данной области в России. Специалисты института создают технологии в таких областях, как анализ кода, верификация, операционные системы, анализ данных. В числе партнёров института – как ведущие мировые, так и крупные российские компании и организации (ГосНИИАС, «Базальт СПО», «Вымпелком», МВП «Свемел» и др.).

Открытая конференция ИСП РАН проводится ежегодно при поддержке IEEE и IEEE Computer Society, Российской академии наук, ФСТЭК России, Фонда перспективных исследований, а также бизнес-партнёров института Samsung Corp., Huawei Technologies, Hewlett Packard Enterprise, Dell Technologies, NVIDIA Corporation.


Все новости