Монографии Лаврищевой Е.М.


Монографии Лаврищевой Е.М.

Наука моделирования и программирования задач математики, информатики и техники из информационных, интеллектуальных и сервисных ресурсов. Учебно-методическое пособие.

Учебное пособие посвящено методам моделирования и программирования задач кибернетики, информатики, математики, физики, техники и искусственного интеллекта. Логическим стержнем описанных технологий являются технологии сборки, которые создавала автор. Помимо научного и технического материала в учебном пособии много внимания уделяется истории отечественного программирования, исследованиям и разработкам, в которых автор принимала участие. Помимо текстового материала в данной электронной книге много презентаций докладов, которые были представлены автором на отечественных и международных научных форумах.
Подробнее

Теория и методы разработки программных и операционных систем. Модели, методы и средства обеспечения надежности, безопасности и защиты данных в программных, технических и информационных системах.

В монографии представлены методы моделирования и программирования программно-технических, информационных и операционных систем с обеспечением качества, безопасности и защиты, исследованные в проектах РФФИ №16-01-00352 (2016-2018) и РФФИ №19-01-00206 (2019-2021).
Подробнее

Сборка модулей, объектов и компонентов в языках программирования.

Книга посвящена методам объединения, сборки модульных элементов, записанных в языках программирования (ЯП) ОС ЕС и интеллектуальных ресурсов в WWW3C. Цель работы – научить программистов методу сборки модулей в разных ЯП для создания сложных программных систем и комплексов путем их конструирования из готовых ресурсов с использованием разработанной библиотеки межъязыкового интерфейса (БМИ). От пользователей требуется знание ЯП высокого уровня для описания функций прикладных систем модульными элементами в современных ЯП в средах IBM 360 (ОС ЕС), VS.Net, Java.Net, Corba и др. Приводятся функции БМИ для преобразования передаваемых простых, сложных, неструктурированных данных от одного ресурса к другому с учетом современных общих типов данных GDT (General Data Types) стандарта ISO/IEC 11404-2012 и метода сборки ресурсов, записанных в современных ЯП (Algol, Cobol, Smalltalk, Fortran, Java, Ruby, Basic, C, C++ и др. ) в средах Интернет (IBM, VS.Net, Corba, Grid, Etic, BSD, Oracle BD и др.) для получения систем в медицине, биологии, физических экспериментах, нано приборах и роботах.
Подробнее

Парадигмы моделирования и программирования задач предметных областей знаний.

Монография посвящена парадигмам моделирования и программирования современных предметных областей знаний (физика, математика, биология, химия, медицина и др.), начиная с появления первых аналитических машин и ЭВМ для численного решения технических задач и задач предметных областей знаний. Описываются сформировавшиеся подходы к моделированию математических задач на первых ЭВМ (А. А. Самарского, Е. Л. Ющенко, В. М. Глушкова, О. М. Белоцерковского, О. М. Поспелова, И. Б. Петрова и дискретных программно-технических систем (ПТС) с участием В. М. Глушкова, В. Н. Коваля и др. Дана характеристика зарубежных парадигм программирования задач разных предметных областей знаний (ООР, VDM, UML, Z, RAISE, RSL, Agaile и др.), а также отечественных парадигм модульного, синтезирующего, композиционного, аспектного, агентного программирования и инженерии приложений и доменов (DSL, OWL, ОСМ и др.).
Подробнее

Теория объектно-компонентного моделирования программных систем.

Представлен формальный аппарат объектно-компонентного моделирования предметной области, включающий логико-математическое описание на четырех уровнях проектирования объектной модели. На каждом уровне моделируются и уточняются объекты, устанавливаются их связи (интерфейсы) и отношения, базовые характеристики функций и логика поведения объектов. Объекты и их интерфейсы группируются в классы и отображаются в графе объектной модели. Объекты переводятся к виду компонентов с сохранением связей. Предложены формальные модели (компонента, интерфейса, среды и системы) компонентной среды, обеспечивается технический перенос объектов в компонентную среду и сборка объектов и компонентов в конфигурационный файл системы для выполнения.
Подробнее

Software Engineering компьютерных систем. Парадигмы, Технологии, CASE – средства программирования.

В монографии рассмотрены парадигмы программирования и Case-средства для разработки сложных компьютерных систем из программных ресурсов дан-ных парадигм. В первом разделе даны базовые понятия программной инжене-рии, технологии программирования и метода сборки разноязычных модулей в сложные системы, а также компьютерные средства их автоматизации и реин-женерии ресурсов и систем. Во втором разделе приведены новые формализмы парадигм программирования в программной инженерии.
Подробнее

Сборочное программирование. Основы индустрии программных продуктов.

В монографии систематизированы существующие подходы и методы сборки сложных программ из более простых программных ресурсов (модулей, компонентов, компонентов повторного использования – КПИ и программ). Приведено теоретическое обобщение и обоснование метода сборочного программирования программных систем из программных ресурсов. Определены основные операции над ними. Разработаны формальные основы компонентного программирования: модели компонентов, интерфейсов, среды, а также внешней и внутренней алгебры.
Подробнее

Основы инженерии качества программных систем.

Первая монография в СНГ по проблематики качества ПО. В ней представлено систематизация зарубежных работ в этой области и дано определение ядра знаний инженерии качества программных систем и парадигмы программирования. Рассмотрены процессы ЖЦ и методы верификации, валидации, тестирования, измерения, управления риском, обеспечения качества и др. Предложены методы измерения этих процессов, затрат на разработки ПС, а также методики оценки продуктов на качество, стоимость их создания и управления проектами сложной структуры.
Подробнее

Методы программирования. Теория, практика, инженерия.

Проведена систематизация и изложена теория, инженерия и практика современных методов программирования. Определены основы методов интеграции и преобразования разноязыковых программ и данных, методы спецификации и доказательства программ, верификации и тестирования для оценки надежности и качества, а также методы инженерии планирования и управления программными проектами. Определен базис инженерии приложений и предметных областей, а также комплексный подход к реализации программных проектов. Приведены перспективы развития программирования и инженерии предметных областей.
Подробнее

Методы инженерии распределенных компьютерных приложений.

В монографии изложены новые концепции (с учетом статей 23 –25), методы и средства разработки приложений с использованием объектно –ориентиронного стандарта в системе CORBA, а также принципы взаимодействия приложений на основе механизмов удаленного вызова RPC и функционирования их в сетевой среде клиент –сервера Sun OS для Unix и OS Microsoft. Определена роль объектного брокера при передачи данных между приложениями в среде CORBA через посредника Stub и Skeleton.
Подробнее

Сборочное программирование.

Монография посвящена описанию нового вида программирования. Его основные понятия, операции и объекты формировались постепенно (1982 –1991) и обрели языковый статус, который проверен практикой создания сложных программных систем по модульному принципу из разноязыковых модулей с использованием понятия интерфейса. Приведено описание нескольких ТЛ, которые были созданы в рамках системы АИС»Юпитер».
Подробнее

Программирование в системе виртуальных машин ЕС ЭВМ.

Предложена концепция системы виртуальных машин (СВМ) и ее прикладные аспекты–диалоговая обработка, текстовый редактор, язык процедур и монитор машин применительно к языкам программирования ПЛ1 и Фортран. Дана цепочка технологических операций для работы с этими языками в СВМ.
Подробнее

Связь разноязыковых модулей в ОС ЕС.

Первая монография с изложением всех проблем взаимосвязи разноязыковых модулей в среде ОС ЕС. Описана программная реализация межъязыкового и межмодульного интерфейса через модуль –посредник. Разработаны примитивные функции преобразования нерелевантных типов данных в составе библиотеки интерфейса (64). Система АПРОП стала первой системой производства программ из разнородных модулей с автоматической генерацией модулей посредников, с библиотекой интерфейса. Была приобретена 52 организациями страны, в которых использовалась ЭВМ ОС ЕС для разных вычислений.
Подробнее

Система автоматизации производства программ (АПРОП).

Концепция системы, как конвейерной фабрики программ высказанной В.М. Глушков в 1975г., отображена в данной монографии. В ней представлены проектные решения по созданию первой системы производства программ из готовых модулей, которые были разработаны в языках программирования (ЯП) Алгол, Кобол, АКД, Фортран, ПЛ1 и др. и накапливались в Банке модулей. Была разработана структура, состав системных модулей и принципов их реализации в системе АПРОП на машинах ЕС ЭВМ.
Подробнее